Russian English

Новости

news-09-02-2014
На выставке " Снежный кот " 8-9 Февраля  г. Волгоград наши питомцы показали отличные результаты ! Кошечка SnowSong Aikinita в шоу скоттиш страйтов... Подробнее >>
news-08-02-2014
8 - 9 Февраля состоится международная выставка кошек " СНЕЖНЫЙ КОТ" Место проведения выставки изменилось :  ТДЦ Диамант "Зацарицынский " г.... Подробнее >>

О породе Скоттиш фолд

История породы началась с 1961 года на ферме Пертшир около Coupar Angus в Tayside (Шотландия), северо-западнее Dundee у фермера Мак Кре родилась белая кошка с висячими ушами (скорее, направленными, если судить по сохранившимся фотографиям), которую назвали Сьюзи, и именно она считается родоначальницей современных шотландских фолдов. В июле 1963 г. у Сьюзи появился помёт из двух вислоухих котят. Кошечку , которая была белая , как и её мать , отдали своим друзьям,Уильям и Мэри Росс. Её назвали Снукс.

Первые заводчики фолдов Уильям и Мэри Росс выяснили, что гомозиготы по этой мутации (FdFd) страдают нарушениями опорно-двигательной системы. Кости у таких особей укорачиваются и утолщаются в области суставных сочленений, позвонки нередко срастаются, иногда до полной потери подвижности. Для того, чтобы избежать вредных проявлений мутации, следовало разводить породу только в гетерозиготной форме, то есть при постоянных скрещиваний с нормальными, без висячих ушей, особями. Невозможность существования породы в гомозиготной форме и вероятность проявления вредных последствий мутации склонило ведущую английскую фелинологическую организацию к запрету разведения данной породы.

С "закрытием" шотландских фолдов в Великобритании центр разведения породы переместился в Соединенные Штаты. В отличие от англичан, американцы, создавая стандарт и племенную программу, попытались одновременно решить две задачи: избежать вредных последствий мутации и добиться максимальной выраженности породного признака (сложенных ушей). И, вместо того, чтобы скрещивать фолдов с любыми приглянувшимися кошками, в качестве партнеров к фолдам американские заводчики начали подбирать "нормальных" потомков от первоначальных скрещиваний фолдов с американскими или британскими короткошерстными. Порода стала состоять из фолдов и их "нормальных" партнеров "страйтов" (straight - прямой). Такая система разведения позволяла унифицировать морфологический тип породы, вести отбор на уменьшение ушей и улучшения их прилегания.

Американским заводчикам удалось создать фолдов с мягкими округлыми формами необычного и вместе с тем гармоничного облика. Скоттиш фолд - порода по происхождению шотландская ,но очень быстро кошки перекочевали в США ,а затем вернулись в Европу. Но именно в США накоплен наибольший опыт по разведению скоттиш фолдов , хорошо изучена их генетика и физиология. Шотландские кошки средних размеров с округлым, хорошо наполненным телом. С большими, круглыми, широко посажеными глазами. с мягким изгибом в профиле в переходе ото лба к носу. Короткошерстная вариация имеет мягкую шерсть с выраженным подшерстком, длинношерстная – шелковистую, не склонную к сваливанию, более длинную на жабо и «штанишках». Гамма окрасов очень разнообразна и включает все возможные цветовые комбинации.

Подобно своим фермерским предкам, скоттиш фолды - сильные кошки. Они имеют добродушный, спокойный вид. Голос довольно тихий. Они любят человеческое общество и показывают это всем своим видом. Скоттиши хорошо приспосабливаются как к густонаселенным квартирам, полным бегающими детьми и собаками, так и к каморкам одинокого папы Карло. Они не боятся и хорошо уживаются с другими животными.

Животные этой породы бывают двух типов: с висячими ушами (scottish fold) и прямыми (straight).

Котята этой породы рождаются с обычными прямыми ушками. В возрасте трех-четырех недель их уши ложатся или остаются прямыми. К двенадцати неделям уже можно определить качество котенка - show, breed или pet (выставочный, племенной или домашний). Выставочными являются только кошки с хорошо лежащими ушами, поэтому получить таких котят - мечта каждого заводчика. Прямоухие шотландцы допускаются на выставки, но Чемпионские классы открыты не всеми фелинологическими системами. Получить вислоухого котенка шоу и топ-шоу класса достаточно трудно, поэтому они до сих пор они встречаются достаточно редко и, соответственно, стоят дорого.

При приобретении обратите внимание на гибкость хвоста и на лапы. Лапы не должны быть с грубыми или скошенными пальцами. При проведении рукой вдоль хвоста движение должно быть мягким и не причинять котенку неприятных ощущений. (Только делать это нужно очень осторожно!)

СКОТТИШ-ФОЛД: СТАНДАРТ WCF

Тело: средней величины, округлых линий, равномерно развито на уровне плеч и крупа.

Ноги средней длины.

Лапки округлые.

Голова: красиво округлена, с сильным подбородком и развитыми челюстями.

Мордочка с округлыми подушками вибрисс. Нос короткий с легким углублением на переходе ото лба, "стоп" нежелателен. Линия профиля может варьировать.

Шея короткая.

Глаза: широко открытые, большие, хорошо округлены, довольно широко расставлены.

Уши: направлены вниз и вперед. Маленькие, предпочтительны как можно меньше и плотно сложенные уши. Поставлены таким образом, что создают впечатления круглой головы (то есть не выступают за ее контуры).

Хвост: от средней длины до длинного по отношению к телу, заостренный к кончику.

Шерсть: не указано

Окрас: допускаются любые окрасы.

Дисквалификация: крючок на хвосте, крайне короткий, неподвижный хвост.

Ну и немного о драгоценных окрасах:

Что же такое - окрас "шиншилла"? Группа шиншилловых окрасов объединяет родственные: типпированные и затушеванные окрасы. Обозначают их цифрами 12 - шиншильный (shell). (или "шелл") и 11 – (shaded) (или "шейдед") Например, ns11 – то есть серебристо-затушеваннный с более интенсивным прокрасом ушей, ног и хвоста , по стандарту может быть как с зелеными, так и с желтыми глазами. Кошки окраса ns1162 (62 - кодировка желтого цвета глаз) называются пьютерами. Серебристо-затушеванные британцы заметно темнее настоящих шиншилл, черным цветом у них прокрашено до 1/3 каждого волоска.

У кошки окраса ns 12 , что собственно и есть настоящая шиншилла, кончик шерсти лишь на 1/8 часть окрашен в чёрный цвет. Глаза у британской шиншиллы по стандарту могут быть окрашены только в зелёный цвет, в идеале - это ярко изумрудные глаза. Кошки окраса ns12 очень редки, внешне она выглядит беленькой, с лёгкой тёмной вуалью ,скакательные части задних лап у шиншилл абсолютно белые.

Интересной особенностью данных окрасов являться то, что хотя эти кошки смотрятся светлыми, а иногда и почти белыми, генетически эти кошки являются чёрными. Поэтому у практически абсолютно белой кошки мы видим черные подушечки лап, черную обводку вокруг глаз, придающую взгляду шиншиллы красоту и таинственность, черную обводку зеркальца красно-розового носика и рта.

У золотых типпированных признаны два варианта кончики волос прокрашены в черный цвет или же в черный и красный (черепаховые типпированные). Подбородок, грудь, внутренняя сторона ног, живот, нижняя часть хвоста от светло- до ярко- абрикосового тона. Того же цвета основания типпированных волосков и подшерсток.

Золотые затушеванные имеют прокрашенные на 1/3 кончики волос, порой сохраняют незамкнутые кольца на наружной поверхности ног и более интенсивно окрашенную полосу вдоль спины до кончика хвоста.

Общие требования к золотым окрасам равномерный типпинг (шейдинг), отсутствие каких-либо элементов рисунка (кроме допустимых для затушеванных окрасов разорванных колец на ногах). Серый или бурый подшерсток является значительным недостатком. Цвет глаз для золотых типпированных и затушеванных бирюзово-зеленый, или изумрудно-зеленый.

Серебристые и золотые шиншилла-пойнт и шейдед-пойнт более похожи на обычную шиншиллу или затушёванную, чем на колорпойнта, разница заключается в цвете глаз (голубые или синие для этих вариаций) и в изменённом тоне типпинга (шейдинга) на корпусе - он высветлен в обычный для соответствующей вариации колорпойнтов цвет (то есть, чёрный- в бежевый, красный-в бледно-палевый и т.д.) Требования к этим окрасам включают общие требования к типпированным окрасам и меньше внимания уделяют контрастности пойнтов и корпуса.

Типпингом (tipping) называют такое распределение пигмента по длине шерсти, при котором окрашенным остается самый кончик, не более 1/8 от общей длины.

Шейдингом (shading) называют более глубокое прокрашивание, до 1/3 от общей длины.

Золотые и серебристые окрасы исключительно сложны в разведении, особенно "золото", поскольку окрас формируется при многообразном проявлении генов- ингибиторов пигмента, включая коварство аллелей руфизма, причуды типпинга и тикинга. Окрас "золото" предполагает в качестве необходимого условия наличие зеленых глаз.

Маленькие котята британских серебристо-затушеванных и шиншилльных кошек иногда рождаются с остаточными табби-отметинами на серебристой шерстке. По этому "муаровому" рисунку мы можем судить, какой вид табби несет животное генетически. Но к двум-трём месяцам остаточный табби растушевывается и исчезает. Окрас становится равномерным. Глаза же могут прокрашиваться и "зеленеть" иногда и до двух, трех-летнего возраста. Хотя если цвет глаз качественный зеленый, он хорошо проявляется и в возрасте 4-5 месяцев (напомним, что все маленькие котята рождаются с голубыми глазами, которые при взрослении окрашиваются в нормальный цвет.

Чем отличается затушеванный окрас от тикированного?

На рисунке ниже представлена простая схема окрасов затушеванного и тикированного золота:

Как отличить золотые окрасы

То есть если мы наблюдаем на шерстинке выраженное чередование темных и светлых полос, то окрас следует определять как тикированное золото (позиция 2). Тикинг- это доминантный ген, передается по наследству. Но поскольку судейство проводится по фенотипическим признакам, то, если тикинг отмечается только в верхней части волоса и окрас в целом светлый, то генетически тикированное животное могут записать как золотую затушевку (позиция 3). Но обычно тикированные золотые окрасы очень легко определить визуально, так как эти животные достаточно равномерно окрашены, без остаточных полос и пятен на теле.

Та же схема работает и на серебре (только вместо ny записываем ns). Однако в случае серебра тикинг в окрасе не столь очевиден, как в золоте. Его хорошо видно в серебре на темных кошках, когда вместо характерных размытых "ежиков" мы получаем равномерную темную затушевку. Такие кошки смотрятся очень привлекательно, в отличие от "ёжиков". В случае же светлых затушевок определить животных, генетически тикированных, очень затруднительно. Как правило, по родословной они записаны именно как затушевки. Хотя при рождении эти котята имеют явно выраженный тикинг. Но при взрослении этих серебристых затушевок исходный рисунок растушевывается, и становится трудноопределяем. Заводчик, как правило, хорошо знает, какой тип рисунка несет данное серебристое животное. У него этот вопрос и следует уточнить для тех, кто интересуется именно тикингом. Ответ на этот вопрос можно также легко получить, отслеживая потомство от данного животного. Поскольку ген доминантный, то часть котят обязательно родятся тикированными в данном случае.

Тел.: +7-909noskype-381-27-19 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© Питомник британских и шотландских кошек Snow Song. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Котостудия - создание сайтов для питомников.